Los Complementos Alimenticios son fuentes concentradas de nutrientes u otras sustancias con efectos nutritivos o fisiológicos cuyo fin es completar la dieta normal. Se comercializan en forma dosificada, es decir, cápsulas, pastillas, tabletas, píldoras y otras formas similares.
Para la fabricación, envasado, distribución y almacenamiento de estos productos alimenticios, es necesario obtener un registro sanitario de industria (RD 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos).
El responsable de que los productos, debe cerciorarse de que estén etiquetados conforme a la legislación vigente y realizada su notificación de puesta en el mercado.
Normativa destacada, aplicable a los complementos alimenticios:
- RD 1487/2009, de 26 de septiembre, relativo a los complementos alimenticios, modificado por el RD 130/2018, de 16 de marzo.
- Reglamento 1169/2011, de 25 de octubre, sobre la información facilitada al consumidor.
- Reglamento 432/2012, de 16 de mayo, por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos.
- Reglamento 1924/2006, de 20 de diciembre, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos.
S.I.R. se encarga de la gestión integral del producto, desde el asesoramiento en la formulación, estudio de los ingredientes para ver el fin al que se destina el producto, elaboración de los textos acorde a la normativa vigente y tramitación de la puesta en el mercado del mismo.
S.I.R. te acompaña en la expansión de tu negocio a nivel europeo, realizando los trámites necesarios para ello.